A principal causa da degradação de solos e recursos hídricos são os processos erosivos. Nesta
concepção, o presente estudo ocorreu de novembro de 2007 a maio de 2008, abrangendo o
período chuvoso, e conduzido de forma a integrar o empirismo dos estudos de perdas de água,
solo, Al, componentes orgânicos (Corg., MO) e nutrientes totais (B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn,
N, Na, P, S e Zn), através da utilização de três parcelas experimentais (P1, P2, P3) feitas de
tábuas de pinho com dimensão de 22 x 3,5 m, instaladas no sentido do declive, em uma
lavoura de café (Coffea arabica L.) do sítio Panorama II, em uma microbacia do rio Paraíba
do Sul no município de Varre-Sai, RJ, visando direcionar para a adoção de práticas de manejo
e conservação de água e solo na região. As parcelas foram acopladas em galões coletores de
200 L, com o devido isolamento da água e solo, através do biddin, para quantificação das
perdas obtidas a cada evento de chuva erosiva (>10 mm), segundo metodologia da Equação
Universal de Perdas de Solo (EUPS). Em paralelo, foram coletadas amostras de água do
córrego em dois pontos (alto córrego, no ponto mais distante, AC; e baixo córrego, no ponto
mais próximo ao talhão de café estudado, BC) para a caracterização físico-química, de
maneira a identificar possível influência do cultivo sobre o mesmo. De janeiro a abril de 2008,
60% das chuvas que ocorreram foram consideradas erosivas, apenas 36% destas foram
responsáveis por gerar perda de solo no cultivo de café. Do total precipitado durante o período
(515 mm), considerando apenas eventos diários de chuva erosiva, apenas 1% foi escoado. A
perda de água média durante o período foi 0,24 mm com amplitude de 0,03 a 0,96 mm. A
perda de solo média foi de 3,99 kg.ha-1, com intervalo de 0,69 a 9,77 kg.ha-1. O potencial de
arraste de sedimento (PAS) foi de 0,01 Mg.ha-1.mm-1, o valor baixo demonstra que o cultivo
adensado do café (1,75 x 1 m), como ocorre no talhão estudado, funciona como importante
barreira física na diminuição da velocidade da enxurrada, desprendimento de agregados e
perda de nutrientes. As maiores perdas de nutrientes foram decorrentes do escoamento, com
exceção do Zn e Mn. As perdas de nutrientes acumuladas durante o período com maior
destaque associados ao escoamento foram: 50,2 g.ha-1 para o N; 5,11 g.ha-1 para o Ca; 4,77
g.ha-1 para o K; e para o micronutriente Fe com 0,35 g.ha-1. Não foi identificada influência
direta do cultivo de café do talhão sobre a qualidade de água do córrego. Desta forma, visando
aumentar a percepção da comunidade local foram realizadas duas reuniões de campo,
utilizando uma adaptação da metodologia do Diagnóstico Rápido Participativo (DRP). Estas
reuniões permitiram a sensibilização da comunidade local pró-adoção das práticas de manejo e conservação.
Palavras-chave: Erosão hídrica. Café. Microbacia do rio Paraíba do Sul.